Tutti a Tavola: alla scoperta della gastronomia calabrese






Viviana Rizzo – CARIATI – Tutti a tavola, la nuova rubrica che la RAI regionale calabrese manderà in rete a partire dal prossimo 7 marzo e fino al 30 maggio tutti i giovedì, ha il principale scopo di riscoprire i piatti tipici calabresi, che oggi si usano poco o che sono stati dimenticati. L’arte culinaria di tutto il territorio regionale verrà rivisitata, scandagliata e riproposta in tutti i suoi aspetti. Il compito, non facile, di condurre questa maratona culinaria è di Andrea Musmeci. "Il viaggio che abbiamo intrapreso, è un viaggio itinerante, che ci permetterà di percorrere in lungo e in largo la Calabria" – ci ha dichiarato il conduttore della trasmissione mentre registrava alle "Ginestre" di Mandatoriccio la puntata che interessa il basso ionio cosentino. Lo scopo principale è quello di far conoscere le tradizioni culinarie calabrese dimenticate. Ogni ristorante o piccolo ristoro a conduzione familiare che visitiamo sul territorio calabrese, dovrà servire a far conoscere, in primo luogo agli stessi calabresi e a quanti assistono alla trasmissione, uno spaccato inedito della Calabria gastronomica, forse, sconosciuta. Da buon calabrese in questi primi contatti che ho avuto sul campo, riconosco che effettivamente la cucina calabrese va riproposta in tutti i suoi aspetti perché è sana, genuina e gustosa". Abbiamo ascoltato il parere di un esperto il maître Biagio Talarico, fiduciario della sezione Cosenza-Sila AMIRA (Associazione Maitre Italiani Ristoranti Alberghi) e consulente al seguito della troupe televisiva, il quale ci ha dichiarato: "Siamo ben lieti di poter dare il nostro contributo a questa interessante iniziativa che vede protagonista la cucina calabrese. Attraverso la nostra conoscenza ed esperienza vogliamo far conoscere ai calabresi e non solo, le nostre strutture ricettive che abbiamo sul territorio che in questi ultimi anni sono balzati prepotentemente alla ribalta. Oltre alla nostra gastronomia vorrei mettere in evidenza – conclude il maitre Talarico – che il servizio nelle sale, punto dolente fino a qualche anno addietro, ha fatto passi da gigante, perciò, sono convinto, conoscendo la professionalità dei colleghi che il cliente non dovrà più dire "abbiamo mangiato bene ma serviti male". Nicola Flotta uno dei più rinomati ristoratori della fascia ionica proprietario delle "Ginestre" a Mandatoriccio ci ha dichiarato: "Ai nostri clienti, specie nel periodo estivo, proponiamo sempre la cucina calabrese e le specialità della nostra zona con il chiaro intento di far apprezzare al forestiero il gusto inconfondibile dei nostri prodotti".


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